Проект ЗАО «Региональный логистический центр»
г. Владимир
Характеристика компании заказчика: Группа компаний ABI является одной из крупнейших мясоперерабатывающих компаний в России с полным производственно-сбытовым циклом. В настоящее время ABI владеет и управляет 3 современными заводами на территории РФ и специализируется на производстве колбасных изделий, замороженных полуфабрикатов и готовых блюд. ABI выпускает колбасные изделия под такими узнаваемыми брендами как «Вязанка», «Стародворье», «Особый рецепт» и другими. Компания имеет собственную сеть дистрибуции в 48 регионах России.
  • Цель проекта
    Разработка решений по модернизации существующей технологии грузопереработки в существующем центральном складском комплексе (очереди 1 и 1.2), а также целесообразность постройки буфера (очереди 2 и 3) и разработка эффективных технологических решений с целью обеспечения планов развития компании в границах реконструируемого промышленного объекта в г. Владимир.
  • Характеристики объекта
    · Два блока существующие (очереди 1 и 1.2) и два блока перспективных (очереди 2 и 3)

    · Общая площадь складских мощностей ~ 15 500 кв. м (8000 кв.м. существующих площадей и 7500 кв.м. перспективных площадей), высота – 12 метров

    · Общее количество погрузо-разгрузочных доков – 28ед. с возможностью увеличения до 35 ед.

    · Температурный режим всех складских зон 0…+6°С
Результаты
  • Определены количественные показатели входящих и исходящих грузопотоков и транспортных потоков через существующий складской комплекс. Подготовлены расчетные данные с учетом планируемых Заказчиком показателей на будущий период для перспективной модернизации склада.
  • Проведен анализ очередей 1 и 1.2 в текущих технологиях, выявлены «узкие места» системы, оценена способность системы обеспечить заданные объемы грузопереработки и определены сроки наступления предела пропускной способности по четырем сценариям структуры отгрузок с учетом существенной пиковой нагрузки на складскую систему в декабре.
  • Дана экспертная оценка целесообразности модернизации существующих очередей, а также рекомендации по расшивке "узких мест" без существенных финансовых вложений.
  • Проведена логистическая экспертиза земельного участка
  • Произведено перераспределение внутренних товаропотоков складского комплекса с учетом разработанных принципов размещения товара.
  • Разработаны варианты зонирования и варианты оснащения очередей 1.2, 2 и 3 с различными типами применяемого стеллажного и складского подъёмно-транспортного оборудования и различной степенью безопасности работы персонала. Проведено количественное и качественное сравнение вариантов